Peta Makassar Peta Makassar

Shalat Jumat di Masjid Al-Markaz Makassar

PetaMakassar - Hari Jumat merupakan hari yang penuh berkah bagi umat muslim melaksanakan ibadah. Mesjid-mesjid dipenuhi oleh muslimin yang hendak melaksanakan shalat jumat.

Di Makassar ada satu mesjid yang sangat terkenal. Namanya masjid al Markaz al Islami Makassar. Letaknya dekat dari jalan mesjid raya, dan Jalan sunu.

Mesjid ini termasuk mesjid yang terbesar dan terluas di makassar. Bisa memuat ribuan orang. Tidak jarang event bernuansa Islami sering berpusat di sini.

Terdapat menara yang tingginya lebih dari 50 meter. Menandakan bahwa mesjid ini dibangun dengan arsitektur yang megah.

Kegiatan di Masjid al Markaz setiap hari jumat

Selain shalat jumat di mesjid Al Markaz, setiap hari jumat mesjid ini juga diramaikan oleh pedagang. Ada yang menjual pakaian, buku, makanan, dan lain-lain. Lorong-lorong yang ada di bagian luar mesjid menjadi tempat untuk menggelar tikar.

pilih pakaian baju koko atau kopiah sebelum shalat jumat

orang jualan di lorong-lorong mesjid al markaz

Orang Masuk Islam

Mesjid al markaz menjadi tempat untuk membacakan dua kalimat syahadat bagi mereka yang baru memeluk agama islam.

Setiap hari jumat juga ada saja orang yang masuk Islam. Ini dilakukan sesaat sebelum melaksanakan ibadah shalat jumat.

dituntun masuk agama Islam

Orang yang ingin masuk islam akan dituntun untuk membaca dua kalimat syahadat di hadapan imam dan jamaah mesjid.

Tidak ada biaya untuk pelaksanaan masuk islam ini. Hanya ditanyakan apakah ikhlas untuk masuk agama baru dan siap untuk melaksanakan dan menjauhi perintah Allah swt.

Setelah shalat jumat usai

Hal yang selalu terekam oleh saya ketika datang shalat jumat disini adalah, dagangan para penjual makanan yang selalu laris manis. Setelah shalat jumat, orang biasa merasa lapar, untungnya ada penjual makanan yang selalu siap sedia.

Ada yang memilih untuk makan jalang kote, bikang doang, dan lain-lain makanan khas Makassar.

Parkir di masjid al markaz

Bila anda membawa kendaraan, biaya parkir dikenakan sekitar Rp. 3000 untuk mobil, dan Rp. 2000 untuk motor. Biaya parkir ini hanya dibayar pada saat masuk, dan tidak akan dibayar lagi saat keluar.

Karcis parkir yang anda dapatkan disimpan untuk membuktikan bahwa anda sudah membayar parkir. Meskipun sebenarnya tidak diperiksa oleh tukang parkirnya nanti saat anda keluar.

Tempat resepsi pernikahan

Ada ruangan untuk melaksanakan resepsi pernikahan di mesjid Al Markaz. Letaknya tepat di lantai dasar mesjid. Ruangan itu cukup luas. Bagi yang ingin melaksanakan pernikahan di mesjid bisa langsung menuju ke Al-Markaz lantai dasar.

Dapatkan paket pernikahan murah dengan melakukan resepsi pernikahan di gedung Al-Markaz.

Akhir kata

Terima kasih sudah menyimak artikel ini sampai akhir. :)

comments powered by Disqus